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A cena con i Bizantini - Crecchio

A fine Luglio, come ogni anno, Crecchio fa un salto nel passato ed incontra i Bizantini. Una delle rievocazioni storiche abruzzesi più belle a cui abbia mai partecipato.

Non solo la classica via enogastronomica dove tutti degustano pietanze diverse ma, un vero tuffo nel passato dove comparse, canti, danzatori ed artisti di strada soddisfano le esigenze di tutte le fascie di età, in grado di riportarci nelle antiche vie di Bisanzio.

Se volete viverla comodamente senza incappare nel traffico e problemi di parcheggio, bisogna arrivare a Crecchio per le 18:30 dove potrete fare un giro indisturbati per le stradine del centro storico.

Beh, chi mi segue sarà ormai abituato a questo: eccovi una carrellata di foto della manifestazione.

La vista dell'ingresso al centro storico è interamente occupata dal meraviglioso Castello di Crecchio che ogni volta mi lascia senza fiato. Stupendo!


Ingresso al Centro Storico

Subito dopo l'ingresso, a sinistra è possibile acquistare il kit composto da un bicchiere ed un piatto in coccio con un cucchiaio di legno dentro i quali poi vi verranno versate le pietanze scelte.

Kit di benvenuto con piatti, bicchieri e cucchiai di legno

Artisti in strada all'opera con spettacoli di vario genere:







 Piccoli attrezzi divertenti e.. non!



Il Menù proposto è spesso lo stesso (potrebbe cambiare qualcosina ma, niente di così eclatante):

1. ANTIPASTI:
  • PATELLA TYROTARICHA ET MELIZONUM, CIRCULI ET RECOCTA(formaggio al miele, polpette al formaggio e ricottina)

2. PRIMI PIATTI:
  • LAGANAE(sagnette e lenticchie)
  • SORBITIO CICERIS(zuppa di ceci)
  • PULS CICERCULAE(farinata di cicerchia, la cosìdetta "fracchiata")
  • PAPARIUM(zuppa di farro con verdure)

3. SECONDI PIATTI:
  • AD PORCELLUM CUM MALIS(maiale con le mele)
  • IUS CANDIDUM IN AVEM(pollo in salsa bianca di mandorle)

4. FRUTTA:
  • AD MELONEM MELLITUM(melone al miele con spezie [zenzero])
  • AD UVAM MELLITAM(uva al miele con spezie [menta])

5. DOLCI E VINI LIQUOROSI:
  • MUSTACEUM(dolci simili ai mostaccioli ma senza cioccolato) con uno dei vini liquorosi a scelta:
  1. MULSUM (vino bianco aromatizzato con spezie e miele)
  2. AROMATITES (vino rosso aromatizzato con spezie, miele e frutti di bosco)
  3. IPPOCRASSUM (vino rosso aromatizzato con spezie e miele)
  4. VINUM CUM MORIS (vino rosato aromatizzato con more di rovo e miele)
  5. ROSATUM (vino rosato, aromatizzato con petali di rose e miele)
  6. PETEINA[RETSINA] (moscato bianco aromatizzato con resina di pino e miele)
  7. VINUM CUM ABSINTHIO (vino rosso aromatizzato con assenzio e miele) 

Foto Filippo Scioletti
Foto Filippo Scioletti
Foto Filippo Scioletti

Foto Filippo Scioletti

Beh, passiamo al corteo storico ed alle comparse. "Il corteo Bizantino vuol ricordare  la presenza dei Bizantini in Abruzzo tra VI e VII sec. d.C., riproponendo con personaggi in costume originario i trionfi, ovvero momenti associativi in cui quasi tutta la popolazione residente in una città, ordinata secondo le classi sociali e racchiusa all’interno delle sue organizzate difese,viveva se stessa come comunità unita dal medesimo destino, avvalendosi di una simbologia carica di significati religiosi e trascendentali. Ospiti della Vassilissa (principessa egiziana al seguito delle milizie bizantine, stanziatesi presso la villa Vassarella di Crecchio) e della sua corte, celebriamo dunque le gesta vittoriose del prode  Comes (conte)  Vitaliano sui  barbari Longobardi ( 596 d.C.)." (cit. http://www.acenaconibizantini.it/)

Foto delle comparse ed alcuni dettagli:










Il corteo storico:







Una delle rievocazioni abruzzesi più belle ed affascinanti. Il lavoro che viene svolto ogni hanno è curato nei minimi dettagli ed è proprio per questo che rende speciale ed unico Crecchio in queste tre giornate bizantine.

Ve lo siete perso quest'anno? Non temete, ecco dove poter seguire passo per passo la preparazione dell'evento in cui potrete trovare info, foto, menu, programmi e molto altro: Pagina Facebook: A Cena con i Bizantini

Al prossimo viaggio!
Giuliana

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RINGRAZIAMENTI:
Special thanks to Filippo Scioletti per avermi inviato 4 delle sue foto. Grazie Filippo!
Grazie infinite ai miei amici di Crecchio per avermi accompagnata in giro per il centro storico e per la pazienza.

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